Семинар по правовым вопросам охраны ООПТ.

15 февраля сотрудники ОГБУ «Облохотуправление» приняли участие в семинаре «Правовые вопросы охраны ООПТ». Семинар организваван при поддержке ОГБУ «Облкомприрода», проводил его руководитель программы по ООПТ Гринпис Россия – Михаил Крейндлин.

На семинаре были рассмотрены юридические аспекты охраны заказников и других ООПТ с учетом нововведений  в нормативно-правовой базе по охране ООПТ, а именно изменений, которые внесены в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ, а также в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и в Федеральный закон «Об оружии». Были рассмотрены такие нарушения режима ООПТ как: незаконные рубки, браконьерская охота, лов рыбы, запрещенными орудиями, хозяйственная и рекреационная деятельность с игнорированием интересов видов, занесенных в Красную Книгу, в местах их обитания. Ущерб от таких действий может достигать значительных величин. Вести себя корректно, тактически грамотно, предугадывая действия нарушителя и при этом предельно внимательно относиться к сбору первичной информации и оформлению документов. Так же в ходе семинара были проведены практические занятия по подготовке документации и рассмотрены спорные вопросы по охране ООПТ.

Дополнением к семинару  стала книга Михаила Крейндлина «Методические рекомендации по организации охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения», подготовленная и изданная под эгидой “Всемирного фонда дикой природы”.

«Методические рекомендации по организации охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения» Михаил Крейндлин