На территории нескольких заказников Томской области сотрудниками ОГБУ «Облохотуправление» в рамках эксперимента были установлены фотоловушки.

Фотоловушка – это лесная камера, так называемый фоторегистратор, в котором присутствует датчик движения.Камера имеет герметичный, окрашенный в защитный цвет корпус.  Такие устройства устанавливаются в местах скопления животных, учитывая вид животного и условия конкретной местности.  Использование фотоловушки, как наблюдение за животными в естественной среде, является одним из современных и эффективных способов. В основном фотоловушки используются для изучения популяций редких животных и животных, которые находятся под угрозой вымирания. Также они применяются для учета животных на определенной территории и для выявления индекса обилия в разные сезоны. С их помощью сотрудники заказника попытаются выяснить и уточнить количество и периодичность посещения подкормочных площадок, солонцов таких животных как: косуля сибирская, лось, заяц, глухарь. Материалы фоторегистратора просматриваются и анализируются специалистами. После первой проверки одной из камер охотоведами было зафиксировано появление лося на оборудованном солонце.

В ближайшее время при положительном результате эксперимента на территории заказников будут размещены необходимое количество фотоловушек с функцией мгновенной передачи фото- и видеосъёмки. Приобретённые ОГБУ «Облохотуправление» камеры будут установлены в целях наблюдения за животными в состоянии естественной свободы, а также в целях фиксации нарушений режима Заказников.

DSCN0101 PICT0036 PICT0121