Парк техники томских егерей, охотоведов пополнили 10 новых квадроциклов

Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр передал номера и ключи от новой высокопроходимой техники охотоведам зоологических заказников Томского, Тегульдетского, Первомайского, Кожевниковского, Верхнекетского и Шегарского районов.

«В прошлом году штатное число охотоведов в регионе увеличено на 16 человек – до 38-ми. Для оснащения егерской службы губернатор Томской области выделил дополнительно 20 млн. рублей, что позволило сделать «залповый» закуп специализированной техники, — сообщил вице-губернатор. – Теперь у егерей есть возможность полноценно контролировать самые отдаленные и труднодоступные территории заказников».

Помимо квадроциклов, для охотоведов в этом году будут закуплены еще 30 единиц техники: автомобиль высокой проходимости «Вепрь», 19 снегоходов, 8 прицепов, 2 моторные лодки, а так же 38 комплектов обмундирования.

«Благодаря наличию охраняемых территорий, где обитает от 40 до 80% дичи, в томских лесах становится больше промысловых и краснокнижных животных, — отметил Андрей Кнорр. — По последним учетным данным, численность охотничьих животных в заказниках значительно выше, чем в соседних охотугодьях: лося – в 1,6 раза, соболя – в 1,3 раза, глухаря – в 2 раза».