Решаем вместе
Проблемы в сфере экологии и природопользования? Защитим природу вместе

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. При этом нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями или продукцией охоты приравнивается к охоте.

Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты, не на тех птиц и зверей, которые указаны в разрешении, запрещенными орудиями и способами.

При осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе охотничий билет. В случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием необходимо наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Кроме того, следует иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях также путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства в случаях, предусмотренных законом об охоте). По требованию должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, указанные документы, а также орудия охоты и продукция охоты подлежат предъявлению.

При осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, летательных или плавательных аппаратах с включенным мотором, с расчехленным или заряженным охотничьим огнестрельным оружием. Применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов при отлове или отстреле охотничьих животных запрещено.

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.К уголовной ответственности за незаконную охоту может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.

В отличие от административной ответственности за нарушение правил охоты (части 1-1.3 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) уголовная ответственность за незаконную охоту наступает в следующих случаях:

–         причинение крупного ущерба (от 40 тысяч рублей до 120 тысяч рублей),

–         применение механического транспортного средства (автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем) или воздушного судна (самолеты, вертолеты и любые другие летательные аппараты, перечисленные в части 1 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации),

–         применение взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей (к таковым можно отнести такие способы добычи, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель животных, например, выжигание растительности в местах обитания животных),

–         совершения деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена,

–         охота осуществляется на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За перечисленные деяния уголовный закон предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Если же незаконная охота осуществляется лицом с использованием своего служебного положения либо совершается группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или повлекла причинение особо крупного ущерба (свыше 120 тысяч рублей), то виновным лицам может быть назначено до 5 лет лишения свободы.

При этом необходимо учитывать, что ответственность за незаконную добычу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, предусмотрена статьей 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За подобные деяния виновному лицу грозит более строгое наказание – до 4 лет лишения свободы, а при наличии квалифицирующих признаков (например, совершение преступления с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору) – до 8 лет лишения свободы.

При этом привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения в полном объеме вреда, причиненного животному миру

.