Порядок получения разрешения на охоту

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ) право на добычу охотничьих ресурсов возникает у физических лиц и юридических лиц с момента выдачи разрешения на их добычу, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона № 209-ФЗ для осуществления охоты охотник должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом “Об оружии”.

Кроме того, в соответствии с Приказом Минприроды России от 29.08.2014 № 379  “Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц” (далее – Приказ № 379), помимо установленных Федеральным законом № 209-ФЗ документов охотник должен иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных. При этом разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи, путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) – если, например, любительская и спортивная охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях

Получить разрешение можно только в регионе, где будет осуществляться добыча объектов животного мира.

Разрешение на охоту на угодьях общего пользования выдается государственным органом, которым на территории Томской области является Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области (далее – Департамент).

Для получения разрешения на охоту на территории Томской области, в соответствии с Приказом № 379, Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, государственной услуги по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации” утвержденного Приказом Минприроды России от 12.02.2021 № 95 (далее – Административный регламент), необходимо обратиться в Департамент с соответствующим заявлением лично, либо в форме электронного документа. В этом случае заявление подписывается электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

Документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, являются:

–        документ, подтверждающий уплату заявителем государственной пошлины за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов;

–        документ, подтверждающий уплату заявителем сбора за пользование объектами животного мира.

Указанные документы, представляются в уполномоченный орган по межведомственному запросу от соответствующих государственных органов в электронной форме, либо могут быть представлены заявителем по собственной инициативе. Непредставление заявителем данных документов, не является основанием для отказа заявителю в предоставлении государственной услуги.

Срок рассмотрения заявления при личном представлении заявителем в уполномоченный орган заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, – один рабочий день с момента обращения заявителя в уполномоченный орган, при получении уполномоченным органом заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, по почте, в электронном виде с использованием Единого портала или официального сайта уполномоченного органа в сети Интернет, а также из многофункционального центра – два рабочих дня с момента получения уполномоченным должностным лицом заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

За предоставление общего разрешения на охоту в соответствии с пунктом 96 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо оплатить пошлину в размере 650 рублей, при этом для добычи некоторых видов животных требуется оплата специального сбора, установленная статьёй 333.3 налогового кодекса Российской Федерации, например за бурого медведя сбор составляет 3000 рублей, лося 1500 рублей.

Путёвка выдается охотничьим хозяйством на территории которого предполагается ведение охоты. Стоимость путёвки определяется по договору с владельцем территории, для ее получения необходимо обратиться в охотхозяйство на территории которого предполагается вести охоту.

Источник: Томская межрайонная природоохранная прокуратура