Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что порядок осуществления производственного охотничьего контроля определён статьёй 41 Федерального закона от 24.07.2009  № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Задачами производственного охотничьего контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий, указанных в охотхозяйственных соглашениях.

Контроль осуществляется производственным охотничьим инспектором – работником охотпользователя, который выполняет обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов на основании трудового договора, имеет охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Данному лицу выдаются удостоверение и нагрудный знак установленного образца.

Производственный охотничий контроль осуществляется в соответствии с планом, составляемым и утверждаемым охотпользователями.

Инспектор при осуществлении производственного охотничьего контроля в отношении лиц, находящихся в границах охотничьего угодья, должен представиться, назвав фамилию, имя, отчество (при наличии), предъявить удостоверение, объявить причину осуществления мероприятий производственного охотничьего контроля.

При осуществлении своей деятельности инспектор вправе:

–          проверять выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе соблюдение правил охоты и параметров осуществления охоты, наличие охотничьего билета, путёвки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов и разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия.

–          при наличии достаточных данных о нарушениях производить осмотр вещей (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения их целостности и вскрытия. Результаты осмотра вещей и транспортных средств отражаются в акте, в случае наличия материалов фото- и видеофиксации в акте делается отметка об их приобщении.

–          в случае нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также при выявлении причинения вреда охотничьим ресурсам и среде их обитания юридическими лицами и гражданами при осуществлении ими охоты в границах охотничьего угодья составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления.

–          сообщать о готовящемся или совершённом правонарушении или преступлении, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в органы государственного надзора или органы внутренних дел и направлять в указанные органы необходимые материалы.

После выполнения мероприятий инспектор должен сообщить проверяемому лицу результат осуществления  производственного охотничьего контроля.

При составлении акта в присутствии представителя юридического лица либо гражданина  инспектор  указывает в нём объяснения такого лица, а в случае отказа от дачи объяснений делает в акте соответствующую запись. Акт подписывается инспектором и лицом, в отношении которого он составлен, в случае отказа от подписания инспектором также делается в акте соответствующая запись. Кроме того, непосредственно после изготовления акта его копия вручается лицу, в отношении которого он составлен.

В случае нарушения порядка осуществления производственного охотничьего контроля инспектор отстраняется от его осуществления. За противоправные действия или бездействие производственные охотничьи инспектора несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.