Административная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, экологического воспитания населения принят Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

В соответствии с ним, под особо охраняемыми природными территориями понимаются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

При этом законом закреплены основные требования к охране таких территорий в зависимости от их категории. Так,  в соответствии с частью 1 статьи 27 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Конкретные ограничения и запреты определяются для каждой особо охраняемой природной территории отдельно, путём их отражения в положении о каждой особо охраняемой природной территории.

К примеру, Положением о государственном природном заказнике зоологического профиля «Калтайский», утверждённым постановлением Администрации Томской области от 08.02.2007 № 16а, определён режим особой охраны территории данного заказника, расположенного в Томском районе Томской области. Так, в пределах заповедной зоны заказника запрещена, в частности, разведка и добыча полезных ископаемых, авиационно-химические работы, строительные работы, проезд механических транспортных средств и др.

Статьёй 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Так, нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, у виновного лица могут быть конфискованы орудия совершения административного правонарушения и продукция незаконного природопользования.