Незаконная рубка пихты в Томском заказнике

17.10.2017 в ОГБУ «Облохотуправление» поступила информация, что на территории областного государственного зоологического заказника «Томский» ведется незаконная рубка леса.

По факту поступившей информации была отправлена оперативная группа, сформированная из числа сотрудников Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области и ОГБУ «Облохотуправление».

В результате проверки информация подтвердилась. Была обнаружена незаконная рубка в границах заказника «Томский», где категорически запрещен данный вид деятельности. Объектом интереса  «черных лесорубов» являлась пихта, которую, по предварительным данным, планировали продавать в преддверии новогодних праздников. Всего на месте правонарушения, по предварительным оценке, было выявлено более 300 спиленных деревьев.

Государственным инспектором ОГБУ «Облохотуправление» в отношении трех граждан Болотнинского района Новосибирской области были составлены протоколы об административном правонарушении по факту нарушения режима охраны заказника.

В рамках межведомственного взаимодействия были вызваны следственно-оперативная группа МВД для оформления материалов по факту незаконной рубки леса на особо охраняемой природной территории и оперативная группа сотрудников Департамента Лесного хозяйства Томской области, которые в рамках своих полномочий подсчитают размер нанесенного незаконной деятельностью ущерба. Сотрудниками правоохранительных органов были изъяты трактор, болотоход и пилы.