28 сентября 2018 года в Томск проведены два обучающих семинара для охотпользователей и охотников. Тема семинаров: «Экспертиза и оценка качества пушно-мехового сырья» и «Обзор мировых рынков. Маркетинг и продвижение продукции охотничьего промысла».
По словам начальника Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктора Сиротина, сегодняшними задачами в области охотничьего хозяйства Томской области являются сохранение и увеличение численности охотничьих ресурсов и налаживание межведомственного взаимодействия.
«Важной целью является объединение материальных и людских ресурсов различных ведомств для совместного быстрого эффективного и качественного осуществления мероприятий в родственных сферах деятельности» – пояснил В.В. Сиротин.
Также глава регионального департамента обозначил перспективные направления развития охотничьего хозяйства Томской области, в числе которых развитие и участие в совершенствовании законодательства в сфере охоты, обеспечение развития института производственных охотничьих инспекторов, участие в реформе контрольно-надзорной деятельности, оказание организационной и методической поддержки и содействия развитию охотничьему туризму.
Вайсман А.Л., заместитель директора ФГБУ «Центрохотконтроль», рамках семинара представил доклад на тему «Сертификация «гуманных» орудий лова, применяемых на промысле пушных зверей в Российской Федерации». По его словам на базе ФГБУ «Центрохотконтроль» создана система добровольной сертификации механических ловушек (устройств) для отлова диких животных «ОхотКонтроль». Разработаны и утверждены четыре стандарта организации. На убивающие ловушки, удерживающие ловушки, а также на их испытания. Подготовлены все внутренние документы, регламентирующие работу СДС «ОхотКонтроль». В 2017 году был подписан Меморандум о соглашении между Пушным институтом Канады и ФГБУ «Центрохотконтроль». Целью соглашения является обмен на безвозмездной основе актуальной технической информацией, необходимой для испытаний капканов и ловушек. От канадской стороны получены данные о механических свойствах убивающих капканов, уже сертифицированных на соответствие Стандартам на гуменный отлов диких животных.
Чипурной М.В., работающий старший менеджером НО «Российский пушно-меховой союз», представил доклады на тему «Ситуация и перспективы развития пушно-меховой индустрии России», «Международный проект Furmark. Сертификация шкурок пушных зверей». Эксперт рассказал о ситуации по экспорту меха в Россию и о перспективах развития пушно-меховой индустрии.
Плеханов В.А., заместитель генерального директора ООО «Аукционная компания «Союзпушнина», рассказал в своем докладе о реализации промыслового соболя с аукционов Союзпушнины и о продвижении соболя на мировом рынке.
Представители ООО ГК «Тонар», Смольяков В.И. и Лыткин В.И. рассказали в рамках семинаров «Экспертиза и оценка качества пушно-мехового сырья» и «Обзор мировых рынков. Маркетинг и продвижение продукции охотничьего промысла» о «гуманных» капканах, изготавливаемых в России, об особенностях конструкций «гуманных» капканов, влияющих на отлов целевых животных и производительность труда охотника-промысловика. После освещения теоретических аспектов, Смольяков В.И. и Лыткин В.И. перешли к практической демонстрации «гуманных» капканов.
Главный эксперт ООО «Аукционной компании «Союзпушнина», Волков А.Ю. провел мастер-класс по сортировке шкурок соболя и определению их качества.
Тема выступлений ведущего специалиста Кирпичева А.С. и Тютенькова О.Ю. была посвящена содержанию и разведению глухаря в неволе, созданию искусственных популяций обыкновенного глухаря в неволе. После лекций, Кирпичев А.С. показал слушателям доклада фильм о его опыте в создании искусственных популяций обыкновенного глухаря.
Завершением состоявшихся семинаров послужили вопросы слушателей.
Обучающий семинар прошел в рамках деятельности инновационно-промышленного Кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области. В работе семинара приняли участие представители пушно-меховой индустрии, предприятия Томской области, занимающиеся товароведением пушно-мехового сырья в Томской области, университетов и научных организаций.