Нововведения в бюджетном законодательстве о возмещении экологического ущерба

 

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что статья 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закрепляет обязанность полного возмещения вреда, причинённого окружающей среде в результате её загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Порядок зачисления в бюджетную систему платежей в счёт возмещения ущерба, причинённого окружающей среде, предусмотрен статьёй 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

С 1 января 2020 года данная норма действует в редакции Федерального закона от 15.04.2019 № 62-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации».

В новой редакции  закона более подробно определены уровни бюджетов – конкретизировано, куда подлежат зачислению платежи, взысканные в счёт возмещения экологического ущерба. Кроме того, предусмотрена возможность зачисления таких платежей в добровольном порядке.

Так, суммы по искам о возмещении вреда, причинённого окружающей среде, а также добровольно уплачиваемые денежные средства подлежат зачислению по месту экологического происшествия (бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением).

Если вред причинён на особо охраняемой природной территории, то платежи зачисляются исходя из уровня создания  такой территории:                           в федеральный, региональный либо муниципальный бюджет.

К примеру, если вред причинён на территории  государственного природного заказника зоологического профиля «Калтайский», то платежи в счёт его возмещения полностью поступят в бюджет Томской области.