По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд запретил доступ к трём интернет-сайтам, пропагандирующим ловлю рыбы с использованием электрического тока

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в рамках проверки исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов провела мониторинг сети «Интернет».

Установлено, что на трёх  интернет-сайтах размещена информация о возможностях ловли рыбы с помощью электрического тока и свободной продаже электронных удочек, а также о способах изготовления электроудочки своими руками.

Действующим законодательством электроудочки отнесены в запрещённым орудиям лова, их применение ведёт к снижению популяции или даже полному  исчезновению рыбы в водоёмах. При этом законом установлен прямой запрет на распространение информации, направленной на пропаганду деяний, наказуемых в административном либо в уголовном порядке.

Частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность  за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено, в том числе, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений.

В целях исключения доступа граждан к указанным интернет-ресурсам Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о признании указанных информаций запрещёнными к распространению на территории Российской Федерации.

Иск прокурора Советским районным судом г. Томска удовлетворён. После вступления указанного судебного решения в законную силу оно будет направлено в Управление Роскомнадзора по Томской области, сайты внесут в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории страны.