Новые Правила охоты на территории Российской Федерации

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с частью 4 статьи 23, пунктом 6 статьи 32 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правила охоты утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены Правила охоты, которыми установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2021 года.

В силу прямого указания пункта 2 Правил охоты, их действие не распространяется на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Под охотой понимается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.                К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.

При осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе:

–             охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием),

–              разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов (в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях),

–              разрешение на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания (в случае осуществления охоты с ловчими птицами)

–             в случае осуществления охоты в закреплённых охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также путёвку.

Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников, которые осуществляют совместные действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование и добычу охотничьих животных.

В соответствии с пунктом 10 Правил охоты в случае коллективной охоты лицо, ответственное за её осуществление, обязано присутствовать в месте охоты, составить список лиц, участвующих в коллективной охоте, проверить перед началом охоты у всех участников наличие необходимых для осуществления охоты документов, провести с ними инструктаж по технике безопасности и порядку осуществления охоты. После этого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, обязаны расписаться в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности, и сохранять этот список при себе во время охоты.

Согласно новых требований при осуществлении коллективной охоты загоном, а также при осуществлении охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета (пункт 13 Правил охоты).

Кроме того законодателем введены новые запреты при осуществлении охоты:

–             стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях кустах и ограниченном обзоре местности (пункт 72.7 Правил охоты);

–             осуществлять охоту с неисправным охотничьим ружьем (пункт 73 Правил охоты);

–             подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты (пункт 72.8 Правил охоты).

За нарушения Правил охоты частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Административная ответственность усиливается в случае повторного совершения административного правонарушения, осуществления охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, а также в случае не предъявления по требованию уполномоченных должностных лиц разрешительных документов на право охоты.