Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что соответствии с пунктом «б»статьи 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» медведи отнесены к охотничьим ресурсам.
Правила охоты, утверждённые приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (далее – Правила охоты), предусматривают, что охота на медведей осуществляется в следующие сроки: с 21 марта по 10 июня и с 1 августа по 31 декабря.
При этом в силу пункта 31 Правил охотыв целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности могут устанавливаться и иные сроки охоты на медведей.
Кроме того, на основании части 5 статьи 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Губернатором Томской области могут вводиться ограничения по срокам охоты на медведей в соответствующих охотничьих угодьях региона.
В соответствии с Постановлением Губернатора Томской областиот 12.08.2013 № 89 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» охота на медведя в охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, осуществляется в период с 21 марта по 31 мая и с 1 августа по 31 декабря.
Федеральным законодательством установлен ряд требований к охоте на медведей, которые изложены в разделе III Правил охоты.
Так, при осуществлении охоты на медведя, если животное ранено, оно подлежит добору, на который отводится 3 суток, не считая дня ранения. Если раненый медведь не добыт в течение этого срока, его добор прекращается, о чём охотником или ответственным за проведение коллективной охоты делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, и извещается о недоборе раненого медведя Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.
При доборе раненого медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении охотничьего животного.В этом случае, до момента пересечения границы соседнего охотничьего угодья с целью добора раненого медведя, лицо, на чьё имя выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов, любым доступным способом уведомляет в закреплённых охотничьих угодьях – охотпользователя,в общедоступных охотничьих угодьях –Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.
Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
Следует отметить, что для добычи медведя в тёмное время суток допускается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения.
Запрещена добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения, за исключением случаев добычи медведей в целях устранения угрозы для жизни и здоровья человека, а для медведей в возрасте менее одного года – изъятия из естественной природной среды с целью сохранения их жизни с обязательным последующим получением соответствующих разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, в том числе отнесённых к охотничьим ресурсам, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
Для добычи медведей запрещается применение самоловов и петель, за исключением применения самоловов для отлова медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
Размер вреда, причинённого вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, утверждённых приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 60 тысяч рублей за одногомедведя. К указанной таксе также применяется пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.
При квалификации уголовно-наказуемого деяния (незаконная охота), применяются Таксы и методика исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750. В этом случае ущерб составляет 60 тысяч рублей за особь медведя, что влечёт привлечение к уголовной ответственности.